Pomodori secchi sott'olio   

............... l'intelletto cerca, il cuore trova...

............."Noi donne siamo angeli e, quando le nostre ali si rompono, continuiamo a volare su di una scopa...siamo flessibili!".

sabato 8 marzo 2014

Pomodori secchi sott'olio




In attesa del nuovo forno mi diletto cucinando sui fornelli.
A volte a tavola c'è bisogno di qualche golosità salata e allora eccovene una che vi farà leccare i baffi.



Ingredienti per la preparazione di un barattolo, io riciclo un barattolo di marmellata vuoto, ben lavato e sterilizzato.

150 gr di pomodorini secchi
aglio fresco o liofilizzato
sale
capperi
7/8 acciughe arrotolate
origano
olio d'oliva
300 ml di aceto
300 ml di acqua
un vasetto di vetro sterilizzato
Olio d'oliva q.b.

Preparazione

Lavare i pomodorini secchi sotto acqua corrente.
Preparare in un pentolino acqua e aceto in egual misura.
Portare a bollore e tuffarci i pomodorini lavati
Cuocere per 4 o 5 minuti

Toglierli con una schiumarola e metterli in un scolapasta schiacciandoli per far fuoriuscire l'acqua.



Metterli ben stesi si un canovaccio rivestito da carta assorbente, coprirli con altra carta assorbente e schiacciare per asciugali. 



Metterli ben stesi si un canovaccio rivestito da carta assorbente, coprirli con altra carta assorbente e schiacciare per asciugali.

Nel frattempo sterilizzate il barattolo e il tappo bollendoli in abbondante acqua, almeno per 30 minuti.

Dopo aver tolto il barattolo dall'acqua e capovolto su uno strofinaccio pulito, lasciatelo raffreddare.

Ora si può iniziare a riempirlo alternando pomodorini, acciughe (io per ogni strato metto 1 acciuga arrotolata), alcuni capperi, aglio fresco a scaglie o un po' di quello liofilizzato e un po' d'origano.

E' importante schiacciare il più' possibile perché non si formino bolle di aria..

Finita questa operazione iniziamo a riempire il barattolo con olio d'oliva, dopo mezz'ora quando l'olio si sarà sparso bene, aggiungerne dell'altro.

Io aiuto questa operazione con uno stecco per spiedini.

                                                
Dobbiamo continuare ad aggiungere olio finché non verrà più' assorbito e ne rimarrà uno strato in superficie.

I pomodori devono essere ben ricoperti di olio.

Rimettete sul fuoco l'acqua usata per la sterilizzazione del barattolo con immerso nuovamente il barattolo pieno e ben chiuso e portate di nuovo a bollore per 20 minuti.

Lasciatelo poi raffreddare nell'acqua.

Dopo averli lasciati riposare almeno una settimana dalla loro preparazione, si possono gustare su una bella fetta di pane tostata o come contorno.

Io di solito ne preparo almeno due barattoli alla volta, perché appena aperti finiscono subito! 
Buon Appetito!


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