Finta focaccia ligure alla crescenza   

............... l'intelletto cerca, il cuore trova...

............."Noi donne siamo angeli e, quando le nostre ali si rompono, continuiamo a volare su di una scopa...siamo flessibili!".

lunedì 24 marzo 2014

Finta focaccia ligure alla crescenza


L'altra sera ho inaugurato il nuovo forno e il suo programma speciale per  pizze proprio con una focaccia: la mia finta focaccia ligure.
Finta perché in realtà è il mio impasto speciale che già vi ho raccontato nella ricetta per la pizza.



Vi elenco qui gli ingredienti:
250 gr. di farina 00
125 gr. di farina 0 Manitoba
125 gr. di semola di grano duro
4 cucchiai di olio d'oliva + olio per la bagna
1 cucchiaio di zucchero
300 di acqua tiepida
13 gr. di lievito
15 gr. di sale + sale per salatura interna e in superficie

Dopo aver messo a sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e lo zucchero, lasciate riposare per mezz'ora.

Intanto prepariamo la farina a fontana e tutti gli ingredienti e passata la mezz'ora impastiamo.

E' molto importante impastare almeno 10 minuti, ricordandoci di picchiare la pasta sul tavolo un po' di volte, per aiutare la lievitazione.



Prendiamo l'impasto e mettiamolo al caldo a lievitare coperta coperto con della pellicola

Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume stendetela molto sottile con un mattarello, su di un foglio di carta da forno.



Ungete leggermente la superficie con olio d'oliva e lasciatela riposare ancora 1 ora.

Dopo aver salato meta' pasta , ricopritela con pezzi di crescenza.

Chiudete le due parti, sigillando i tre lati con una forchetta.


Per la cottura serve una teglia con bordi alti perché dopo avervi messo dentro la focaccia con la carta da forno, dobbiamo ricoprirla con acqua e olio d'oliva in parti uguali ( per un totale di mezzo bicchiere)

Salare ancora in superficie con sale fine.


Infornare a 230° per 20 minuti finché non sarà dorata.


Ricordate di ricoprire la focaccia con uno strofinaccio pulito, dopo averla tolta dal forno, per mantenerne l'umidità e quindi lasciarla morbida se invece la volete croccante Buon Appetito!
Sicuramente non è la vera focaccia ligure ma credetemi è ugualmente da leccarsi i baffi e farci il bis...!

2 commenti:

  1. Ciao! Sono arrivata a te grazie al Linky Party organizzato da Lola Godoy. Il tuo blog è davvero carino e molto interessante in quanto racchiude due delle mie più grandi passioni, creatività e cucina! Questa focaccia fa venire l'acquolina solo a guardarla! Ti seguirò con piacere e se ti va passa a trovarmi!Ciaooooo!

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    1. Ciao sono passata e hai un blog bellissimo e vedo che piacciono anche a te le citazioni di Gibran, ti seguirò sicuramente

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